台灣胸腔及心臟血管外科學會
 
 
 

衛教文章

各大醫院門診資訊

 
衛教專區關心大家身體的健康,特別搜羅各醫藥團體提供的健康百科及醫學新知,提供您我重要的常見疾病介紹及預防保健之道,只要大家平常多關心、多注意自己的健康,必定能提昇我們的生活品質。

正子斷層掃描之最大吸收值,預測非小細胞肺癌之分期復發與存活
The maximum standardized uptake values on positron emission tomography of a non-small cell lung cancer predict stage, recurrence, and survival
中譯:徐紹勛醫師
校對:李章銘醫師
  正子斷層掃描(PET)在臨床上,對腫瘤性質的決定,縱膈腔、淋巴腺的分期,局部淋巴或是遠端器官轉移,都可以提供一些有用的訊息。但是,其他方面訊息的價值,目前還在逐漸研究中。今年Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery由美國阿拉巴馬大學醫院,發表一篇研究評估非小細胞癌之肺腫瘤病患在做PET時的standard uptake value是否可做為推斷病患預後的獨立因子。
  這是一個針對非小細胞肺癌病患的回溯性研究。此類病患在術前都做過PET(正子攝影)檢查來估算肺腫瘤及淋巴腺的standard uptake value,而後再進行肺腫瘤手術切除及淋巴腺清除術。
  一共有315位病患因肺腫瘤接受PET檢查進入此研究。研究結果發現,若是PET的standard uptake value大於10時,則病患的肺腫瘤分化較差且疾病的分期較不佳。同理,此類病患接受手術能將肺腫瘤及淋巴腺完全根除的機會相對較低,此外,standard uptake value也能預測病患的存活與預後。以stage Ⅰb病患的術後4年存活率而言,low standard uptake value的病史其存活率為80%,但high standard uptake value的病患則為66%。對stage Ⅱ病患術後的4年存活率來說,low與high standard uptake value的病患分別為64%與32%。對stage Ⅲa病患術後的4年存活率,low與high standard uptake value則分別為64%與16%。
  對非小細胞癌之肺腫瘤病患而言,做PET所得到之standard uptake value可做為腫瘤分期的一獨立因子。且就預測病患術後的存活率而言,standard uptake value比傳統之TMN系統更為準確。
類別:胸外
出處:The Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery 2005;130(1):151-159
日期:2005/9/30
作者:
人氣:1658
 
台灣胸腔及心臟血管外科學會
 

台灣胸腔及心臟血管外科學會 Taiwan Association of Thoracic & Cardiovascular Surgery
地址:241新北市三重區五福街18號5樓
電話:(02)2987-1020 傳真:(02)2987-3126 聯絡信箱:tatcs10@yahoo.com.tw
本網站所有資訊內容屬台灣胸腔及心臟血管外科學會所有,非經同意不得以任意形式轉載或使用